Aceite de coco: beneficios, virtudes y consejos de uso

Aceite de coco

¿Cuáles son las propiedades del aceite de coco? ¿Cuáles son sus beneficios para la salud? ¿Cómo se usa? Una visión general… 

Aceite de coco
Foto Robert Goldenowl en Pexels

El coco, de su nombre científico «Cocos nucifera», pertenece a la familia Arecaceae.

Para muchas civilizaciones, el cocotero representa el «árbol de la vida» y le debe su subsistencia. Sin acceso a agua potable, el líquido contenido en la nuez verde (unos 0,5 litros) era precioso.

De esta fruta se extrae el agua de coco, la pulpa de coco, la leche de coco, la crema de coco y el aceite de coco.

El aceite de coco, su historia

El cocotero crece en todos los trópicos y fue introducido y conocido en Europa durante el siglo XV.

Su aceite es la grasa más antigua que se utiliza en la cocina en África, Asia y también en Europa.

Aunque está siendo reemplazado gradualmente por el aceite de soja y de maíz, el aceite de coco tiene beneficios para la salud.

También tiene propiedades antivirales y antimicóticas.

Beneficios del aceite de coco

  • El coco en la medicina

El aceite de cocos contiene ácido láurico monoláurico, que es eficaz en el tratamiento de las infecciones fúngicas y el eccema.

Este ingrediente activo también contribuye a la prevención de las infecciones debidas a ciertos virus (herpes y gripe).

Tiene propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, antifúngicas y antibacterianas.

El aceite de cocos también actúa sobre los trastornos de la tiroides y el corazón.

También estimula el sistema inmunológico del cuerpo y es ideal para el desarrollo de una dieta. También es posible superar los problemas relacionados con el colesterol malo gracias al aceite de coco.

  • Cosméticos y aceite de coco

El aceite de coco se utiliza en la fabricación de champús, y aplicado como mascarilla en el cabello, reduce la caída del cabello mientras lo mantiene.

Sus cualidades hidratantes son reconocidas para el cuidado de la piel seca y sensible, y muchos productos para el cuidado del cabello están hechos con aceite de coco, que también se utiliza para el masaje de la piel.

¿Afeitándose al natural? Esto es posible gracias al aceite de cocos, que puede ser usado como espuma de afeitar.

El aceite de coco en la cocina

Reconocido como muy saludable para cocinar, el aceite de cocos es muy agradable de usar: olor y sabor agradables de los platos cocinados con aceite de coco. Ayuda a reducir el colesterol malo.

El uso del aceite de coco

En la cocina, el aceite de nuez se usa tanto para cocinar como para freír. También puede utilizarse en la preparación de vinagretas, después de haber sido ligeramente derretida.

Para el cuidado de la piel, ponga una pequeña cantidad de aceite de cocos en la palma de la mano y masajee las manos, brazos, piernas y pies. Repita este tratamiento todos los días.

Consejos prácticos

Para preservar las cualidades del aceite, cierre bien el recipiente y manténgalo a temperatura ambiente o en el refrigerador.

Evite las fuentes de calor, y su aceite puede ser almacenado por más de 6 meses.

Otras Opciones:

Igualmente puedes conseguir manuales digitales de salud sobre este tema en Amazon, WalMart, Costco, Sams Club, Chedraui, Carrefour,  aliexpress, alibaba , MercadoLibre , Lidl, Aldi  shein o ebay. Cada uno de estos manuales pueden estar en grandes ofertas en línea.

En temporadas grandes ponen en oferta grandes descuentos en suplementos de salud.

Además, puedes encontrar apps de salud gratis de  Google Play o en App Store.

Te Puede Interesar:

El chocolate y el cacao: beneficios y virtudes para la salud

La lavanda: beneficios y virtudes para la salud

Naranja : beneficios y virtudes para la salud

Cómo dormir bien durante el parto ?