Curry : origen, propiedades y beneficios para la salud

Curry origen, beneficios para la salud y virtudes

El curry, cuyo nombre botánico es «Helichrysum italicum«, es conocido por sus extractos – por destilación – de sus inflorescencias en forma de aceites esenciales. Utilizados en el masaje, estos aceites esenciales curan los moretones.

La planta de curry reemplaza válidamente a la especie del mismo nombre, y perfuma delicadamente ciertos platos (aves, arroz, pescado). Para apreciar su frescura y aromas, las hojas jóvenes se recogen justo antes de su uso y se añaden al final de la cocción.

Curry
Foto pixabay

Las ramitas de curry en forma de racimos secos perfuman su interior, y sus virtudes medicinales para uso externo e interno deben ser conocidas absolutamente.

¿Cuáles son las virtudes terapéuticas del curry? ¿Cuáles son sus beneficios para la salud? ¿Qué usos se le pueden dar para sacarle el máximo provecho?

Curry: Propiedades y beneficios para la salud

Debido a sus reconocidos ingredientes activos, los fitoterapeutas utilizan principalmente las flores de la planta de curry que están llenas de monoterpenos y sus quiterpenos.

Además, el acetato de nerilo, que se encuentra en el aceite esencial del curry, es muy apreciado por sus propiedades analgésicas.

Gracias a sus propiedades medicinales, el curry se recomienda para uso externo e interno: promueve la curación, alivia la congelación y las grietas, y mejora la circulación sanguínea.

En forma de té de hierbas, esta planta está indicada para luchar contra las quemaduras de estomacet y otras regurgitaciones (dispepsia).

Descongestionante, el curry calma la tos y alivia las vías respiratorias. También es un analgésico antiinflamatorio muy eficaz.

Gracias a la italidiona que contiene, su aceite esencial contiene un principio activo que alivia los moretones y las quemaduras.

En forma de loción, el curry promueve los trastornos de la circulación y alivia la artritis, el reumatismo y las afecciones de la piel (eccema, acné),

Además de su efecto bactericida, el curry también es apreciado por sus propiedades antiespasmódicas.

Usos y usos del curry

El curry se consume en diversas formas y preparaciones: tés de hierbas, infusiones, cremas, aceites esenciales, lociones, inhalaciones e incluso fumigaciones.

Para uso interno, prepara una infusión tirando un puñado de flores en una olla de agua caliente. Deje que se haga la cerveza, luego reserve (en el refrigerador) antes de beberla.

En el uso externo, los efectos del aceite esencial son beneficiosos cuando se mezcla con un aceite vegetal de tipo argán.

En la aplicación cutánea para reducir las varices, la rosácea o los hematomas, prepare una mezcla de 3 gotas de aceite esencial de curry diluido en aceite de argán. Hacer masajes ligeros en las zonas a tratar.

En caso de estrés, relájese en su baño de agua al que habrá añadido 10 gotas de aceite esencial.

Para deshacerse del acné, se recomienda aplicar la loción de curry varias veces a la semana en la zona a tratar.

Para inhalar, diluya de 3 a 5 gotas de aceite esencial en un tazón de agua caliente, ¡y luego disfrute!

  • Cabe señalar, sin embargo, que el aceite esencial de curry por sí solo tendría una eficacia inusual. Por esta razón, es aconsejable – antes de su uso – seguir las recomendaciones de un profesional de la salud.

Aprende más sobre el Curry

Originaria del sur de Europa (Mediterráneo), el curry, comúnmente llamado planta de curry o hierba de curry, es una planta muy estética gracias a sus umbelas amarillas.

Es una planta aromática perenne de la familia de las asteráceas, muy apreciada en la cocina por su aroma. Su follaje delgado de color gris plateado recuerda a la lavanda y se desarrolla en densos mechones. Sus tallos están cubiertos de un grueso plumón, y sus flores de color amarillo dorado duran mucho tiempo, de ahí el nombre de «inmortal» o «inmortal de Italia«.

En la mitología griega, las flores del «Inmortal», trenzadas en una aureola, se usaban como coiffure para el Dios Apolo. Este último, imbuido de su persona, quería recordar a todos su inmortalidad. La gente que la encontró no reconoció ninguna virtud terapéutica en ella.

Pero más tarde, una primera propiedad cosmética fue descubierta gracias a la princesa Nausica (hija de Alkinoos, rey de los faisanes) que la usó para el cuidado del cuerpo y la cara.

Según algunos escritos, el curry se utilizó en el siglo XX para hacer coronas funerarias, y durante la Primera Guerra Mundial, en los hospitales, algunas personas lo utilizaron para purificar los cuerpos de los soldados.

Gradualmente, los terapeutas han reconocido sus beneficios terapéuticos en el tratamiento de afecciones respiratorias y cutáneas, e incluso en la regulación de la circulación sanguínea.

Otras Opciones:

Igualmente puedes conseguir manuales digitales de salud sobre este tema en Amazon, WalMart, Costco, Sams Club, Chedraui, Carrefour,  aliexpress, alibaba , MercadoLibre , Lidl, Aldi  shein o ebay. Cada uno de estos manuales pueden estar en grandes ofertas en línea.

En temporadas grandes ponen en oferta grandes descuentos en suplementos de salud.

Además, puedes encontrar apps de salud gratis de  Google Play o en App Store.

Te Puede Interesar:

La savia de abedul, el agua de desintoxicación

Várices – Causas y tratamientos naturales

¿Qué alimentos contienen tirosina?

Intolerancia a la lactosa: síntomas, pruebas a realizar, tratamientos repetido