El aceite de argán: propiedades y beneficios para la salud

Aceite de argán

Árbol emblemático de las regiones de Souss y Tinduf (sudoeste de Marruecos y Argelia), el árbol de argán siempre ha atraído el interés de los botánicos.

aceite de argán
Foto pixabay

Perteneciente a la familia de las Sapotáceas, el árbol de argán, cuyo fruto se llama «argán», crece en regiones con lluvias variables.

Desde las zonas templadas a las subhúmedas y a las semiáridas frías, el argán no es muy exigente con el agua, resiste a las altas temperaturas (50°C) y se adapta fácilmente a todo tipo de suelos, excepto a aquellos con arenas móviles.

Verdadero activo ecológico, el argán también es cierto por sus propiedades nutricionales, cosméticas y medicinales.

Argan: historia y tradiciones

La historia del argán se remontaría a la era terciaria. Una especie xero-termófila, esta planta endémica de Marruecos, cuyo nombre científico es «Argania Spinosa», probablemente habría existido cuando la costa marroquí y las Islas Canarias eran una sola.

Más tarde, las arboledas de argán se habrían extendido a lo largo de la costa mediterránea y otros territorios limítrofes, hasta las puertas del desierto del Sahara.

Para encender sus linternas, los fenicios habrían sido los primeros en utilizar el aceite extraído del argán. Más tarde, le tocó a los bereberes utilizarlo con fines culinarios y cosméticos e incluso – como signo de hospitalidad – acompañado de té y miel.

Considerado mítico y sagrado, el árbol de argán es a la vez un «regalo de Dios» – porque es venerado por los bereberes por sus propiedades medicinales – y «Satanás» cuando es una fuente de conflictos de uso.

Sobre el árbol de argán

Árbol endémico marroquí todavía llamado «argán», «madera de hierro» o «argan», el árbol de argán puede alcanzar una altura de 8 a 10 metros. Se caracteriza por..:

  • ramitas espinosas,
  • una parte superior redonda y ancha,
  • hojas verde oscuro con un tallo duro que puede vivir hasta 200 años,
  • un tronco relativamente corto, retorcido y nudoso con una madera muy dura,
  • flores amarillas verdosas o blancas,
  • frutos carnosos ovalados de color amarillo-marrón (cuando están maduros), que contienen una nuez muy dura; ella misma alberga de 2 a 3 «almendras».

Sin embargo, son las virtudes del aceite extraído de los frutos del argán las que hacen su reputación.

El aceite de argán: propiedades y beneficios terapéuticos

Producido por la prensa fría de las «almendras», el aceite de argán es calificado como «oro verde» por los bereberes por sus virtudes biológicas, farmacológicas, dietéticas y cosméticas.

También llamado «aceite de argán», este extracto del fruto del árbol de argán con sabor a almendra y avellana es precioso en el arte culinario. Muy nutritivo, este aceite de color oscuro (porque se tuesta), realza el sabor y perfuma los platos.

Además, las vitaminas (A,C,E), los compuestos nutricionales y químicos que contiene este «aceite con 100 virtudes«, lo convierten en un alimento con propiedades antioxidantes y anticancerígenas inigualables.

Los polifenoles, el escottenol y los carotenos que contiene, previenen el riesgo de enfermedades cardiovasculares (hipertensión arterial…), el desarrollo de ciertos cánceres (específicamente el cáncer de próstata), y reducen el colesterol malo.

Debido a su contenido en ácidos grasos (omega 6, omega 9), el aceite del «árbol de la mujer» tiene virtudes cosméticas que los bereberes han utilizado durante miles de años para proteger su cabello y su piel del sol, los fuertes vientos y otras agresiones externas.

Muy nutritiva, sus propiedades antienvejecimiento han sido reconocidas para activar la regeneración celular y tratar problemas de la piel (piel seca, acné, piel agrietada, varicela, eczema).
Puro o mezclado con una crema, el aceite cosmético de argán, cuya acción es calmante y cicatrizante, se aplica a la piel (para calmar quemaduras o irritaciones), a las uñas (quebradizas, partidas o suaves), e incluso al cabello dañado. 

Verdadero supresor del apetito, el aceite de argán consumido por la mañana está indicado en casos de obesidad.

Es bueno saber sobre el aceite de argán

El aceite cosmético de argán es claro e inodoro.

Los árboles, por otro lado, promueven la desertificación. Sus semillas nutritivas y su sombra aseguran un equilibrio ecológico para la fauna y la flora de la región.

Otras Opciones:

Igualmente puedes conseguir manuales digitales de salud sobre este tema en Amazon, WalMart, Costco, Sams Club, Chedraui, Carrefour,  aliexpress, alibaba , MercadoLibre , Lidl, Aldi  shein o ebay. Cada uno de estos manuales pueden estar en grandes ofertas en línea.

En temporadas grandes ponen en oferta grandes descuentos en suplementos de salud.

Además, puedes encontrar apps de salud gratis de  Google Play o en App Store.

Te Puede Interesar:

3 formas de desinfectar su casa con aceite esencial de árbol de té

Qué significa el Árbol de Navidad y sus Regalos ? – Burro Sabio

Consejos de la Abuela Limpiar el Moho de Tu Hogar